•  Back 
  •  %Main 
  •  Index 
  •  Tree View 
  •  Cross references 
  •  Help page 
  •  Show info about hypertext 
  •  View a new file 
Topic       : Chips 'n Chips
Author      : Michael Ruge
Version     : chips_x.hyp (01/05/2001)
Subject     : Dokumentation/Hardware
Nodes       : 1505
Index Size  : 35662
HCP-Version : 3
Compiled on : Atari
@charset    : atarist
@lang       : 
@default    : 
@help       : 
@options    : -i -s +zz -t4
@width      : 75
View Ref-File

   Chili auf Mexikanische Art

   Die Zutaten 
   600 g Rostbeef 
   300 g rote Bohnen getrocknet (400 Gramm Kidney-Bohnen aus der Dose)
   500 g geschälte Tomaten aus der Dose
   1 mittlere Zwiebel 
   1 gelbe Paprikaschote 
   2 Zehen Knoblauch 
   1 Teelöffel Chili gemahlen 
   1 Teelöffel Kreuzkümmel 
   1 Teelöffel Oregano getrocknet 
   4 dl Kalbs- oder Rinderfond (Es kann auch kräftige Rinderbrühe sein)
   2 Esslöffel Öl zum Braten (Erdnussöl) 
   Salz und Pfeffer

   Die Zubereitung
   Die Bohnen lassen Sie über Nacht in viel Wasser einweichen, dann 
   kochen Sie die Bohnen, bis sie fast gar sind, was bis zu einer 
   Stunde dauern kann. Bohnen aus der Dose lassen Sie nur abtropfen.

   Das Rostbeef schneiden Sie in Streifen, die Sie dann in einer sehr 
   heißen Pfanne in Öl kurz und scharf anbraten, dann mit Salz, Pfeffer
   und gemahlenem Chili würzen und noch mal kurz in der Pfanne wenden.
   Danach sofort aus der Pfanne zu den Bohnen geben. Schneiden Sie die 
   Zwiebel und Paprikaschote in kleine Würfel und die Knoblauchzehen in
   feine Stifte. Giessen Sie das Fett aus der Pfanne und geben Sie 
   Butter hinein, in der Sie nun die Zwiebelwürfel, die Paprikawürfel 
   und den Knoblauch bei weniger Hitze schmoren, bis die Zwiebelwürfel
   glasig sind. Rühren Sie dabei immer wieder um. Geben Sie zum Schluss
   etwas von dem Fond dazu und lassen noch mal kurz aufkochen.
   Geben Sie nun den Inhalt der Pfanne, die Bohnen mit dem Rindfleisch 
   und eine Dose geschälte Tomaten in einen gusseisernen Topf. (Tomaten
   aus der Dose sind kräftiger im Geschmack und das ganze Jahr in 
   gleicher Qualität zu haben). Würzen Sie mit Kreuzkümmel und Oregano 
   und rühren alles gut durcheinander. Dann schieben Sie den Topf ohne 
   Deckel für eine Stunde in den 130 Grad heißen Backofen. Das Gericht
   soll nur leicht köcheln, regulieren Sie die Hitze evtl. nach.

   Servieren Sie das Chili con Carne mit Baguettescheiben, die Sie kurz
   in der trockenen Pfanne angeröstet haben.