Topic : Chips 'n Chips Author : Michael Ruge Version : chips_x.hyp (01/05/2001) Subject : Dokumentation/Hardware Nodes : 1505 Index Size : 35662 HCP-Version : 3 Compiled on : Atari @charset : atarist @lang : @default : @help : @options : -i -s +zz -t4 @width : 75 View Ref-File Chili auf Mexikanische Art Die Zutaten 600 g Rostbeef 300 g rote Bohnen getrocknet (400 Gramm Kidney-Bohnen aus der Dose) 500 g geschälte Tomaten aus der Dose 1 mittlere Zwiebel 1 gelbe Paprikaschote 2 Zehen Knoblauch 1 Teelöffel Chili gemahlen 1 Teelöffel Kreuzkümmel 1 Teelöffel Oregano getrocknet 4 dl Kalbs- oder Rinderfond (Es kann auch kräftige Rinderbrühe sein) 2 Esslöffel Öl zum Braten (Erdnussöl) Salz und Pfeffer Die Zubereitung Die Bohnen lassen Sie über Nacht in viel Wasser einweichen, dann kochen Sie die Bohnen, bis sie fast gar sind, was bis zu einer Stunde dauern kann. Bohnen aus der Dose lassen Sie nur abtropfen. Das Rostbeef schneiden Sie in Streifen, die Sie dann in einer sehr heißen Pfanne in Öl kurz und scharf anbraten, dann mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Chili würzen und noch mal kurz in der Pfanne wenden. Danach sofort aus der Pfanne zu den Bohnen geben. Schneiden Sie die Zwiebel und Paprikaschote in kleine Würfel und die Knoblauchzehen in feine Stifte. Giessen Sie das Fett aus der Pfanne und geben Sie Butter hinein, in der Sie nun die Zwiebelwürfel, die Paprikawürfel und den Knoblauch bei weniger Hitze schmoren, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Rühren Sie dabei immer wieder um. Geben Sie zum Schluss etwas von dem Fond dazu und lassen noch mal kurz aufkochen. Geben Sie nun den Inhalt der Pfanne, die Bohnen mit dem Rindfleisch und eine Dose geschälte Tomaten in einen gusseisernen Topf. (Tomaten aus der Dose sind kräftiger im Geschmack und das ganze Jahr in gleicher Qualität zu haben). Würzen Sie mit Kreuzkümmel und Oregano und rühren alles gut durcheinander. Dann schieben Sie den Topf ohne Deckel für eine Stunde in den 130 Grad heißen Backofen. Das Gericht soll nur leicht köcheln, regulieren Sie die Hitze evtl. nach. Servieren Sie das Chili con Carne mit Baguettescheiben, die Sie kurz in der trockenen Pfanne angeröstet haben.